+7 (4872) 70-26-55
+7 (920) 792-88-00

НАПИСАТЬ НАМ ПИСЬМО

  • »
  • Как производится усиление дверного проема

Как производится усиление дверного проема

Частичный снос стен и перегородок в жилом помещении многоквартирного дома с целью обустройства нового дверного проема или расширения уже имеющегося влияет на целостность конструкции всего здания, особенно, если это проем в несущей стене. На проведение работ подобного рода, включающих перепланировку стен, требуется получение специального разрешения. Оно выдается только после согласования всех мероприятий по усилению нового дверного проема.

Способы усиления дверного проема

Расширение проема двери может понадобиться по разным причинам — например, Вы затеяли генеральный ремонт и купили новую стальную дверь в квартиру старой планировки. Следует помнить, что работы по усилению проема проводятся не только по завершению этапа вырезания куска стены, но и перед ним — это снижает риск ослабления несущей стены в процессе работы над проемом. В общих чертах, весь комплекс работ состоит из следующих этапов:

  • разработка проекта;
  • предварительные работы по усилению;
  • резка проема;
  • завершающие работы по усилению.

При усилении дверного проема используется два метода:

  • с помощью швеллера;
  • с помощью уголка.

 

Усиление с использованием швеллера производится при помощи двух вертикальных швеллеров, которые закрепляются по краям дверного проема с обеих сторон, стенки швеллера при этом примыкают к стене. Между собой швеллеры стягиваются шпильками; вся конструкция укрепляется при помощи металлических пластин. Пластины монтируются в местах между швеллером и полом и швеллером, и потолком. В некоторых случаях возможно заглубление швеллера в стену — например, при работе с кирпичными стенами. Преимущества данного способа — в простоте его осуществления как перед вырезанием прохода, так и после.

Усиление уголком — достаточно экономичный и вместе с тем действенный метод, позволяющий снизить издержки на материалы укрепления. Уголки закрепляется с противоположных сторон проема при помощи анкеров, после чего свариваются вместе по верхней грани проема при помощи металлических полос. Усиление дверного проема уголками может быть скомбинировано со швеллером. Это дает дополнительные преимущества в плане надежности конструкции при работе с кирпичной стеной.

В целом, весь комплекс работ, включающий в себя обустройство нового или расширение уже имеющегося дверного проема плюс его укрепление занимает обычно не более двух дней.