+7 (4872) 70-26-55
+7 (920) 792-88-00

НАПИСАТЬ НАМ ПИСЬМО

  • »
  • Преимущества цилиндровых замков

Преимущества цилиндровых замков

Основные типы механических замков, которые устанавливают на металлических и деревянных входных дверях – это сувальдный и цилиндровый. В сувальдном замке секретность обеспечивается взаимодействием ключа и подпружиненных пластин, именуемых сувальдами. В основе цилиндрового замка – особая конструкция цилиндрической формы, в которой заключен сердечник (личинка) с проходящими сквозь нее подпружиненными штифтами разной длины. Зубцы «родного» ключа, вставленного в замочную скважину, должны точно совпасть с расположением штифтов. Если хотя бы один зубчик не встал как надо, провернуть замок невозможно. В народе цилиндровые замки называют английскими.

Плюсы английского замка

Есть несколько преимуществ цилиндрового замка по сравнению с замком сувальдным:

  • компактность замка, его меньший вес и небольшие размеры ключа;
  • доступная цена и широкий выбор;
  • возможность как накладного, так и врезного исполнения;
  • цилиндровый замок может открываться ключом с двух сторон или иметь изнутри поворотную ручку;
  • у английского замка есть возможность автоматического запирания (в то время как сувальдный можно только запереть ключом);
  • универсальность личинки, которая подходит для замков разных производителей и позволяет легко заменить замок в случае потери всех комплектов ключей.

Цилиндровый замок может иметь несколько вариантов расположения штифтов – однорядное, двухрядное или четырехрядное. Конструкцией цилиндрового механизма обусловлен внешний вид ключа: в первом случае бороздки расположены с одной стороны, во втором – с двух, в последнем случае используются кревходной стообразные ключи.

Недостатки английских замков

Перечисленные преимущества цилиндровых замков сочетаются с рядом недостатков, влияющих на взломостойкость двери. Английские замки сравнительно просто открываются как отмычкой, так и грубым механическим усилием с применением ручного и электрического инструмента. Если личинка выступает из плоскости двери, ее можно вырвать или вытянуть, а если не защищена специальными броненакладками – то высверлить. Производители замков постоянно усложняют конструкцию своих изделий, однако их секретность всё равно имеет естественный лимит ввиду относительной простоты запирающего механизма.

Как обеспечить безопасность дома?

Для того, чтобы сделать дом крепостью, рекомендуется сочетать на входной двери как минимум два замка – цилиндровый и сувальдный, цилиндровый и электромагнитный. Если дома кто-то есть, дверь запирается на менее сложный замок, если никого нет – дверь запирается на оба. Не следует пренебрегать другими защитными мерами, в частности установкой охранной сигнализации.