+7 (4872) 70-26-55
+7 (920) 792-88-00

НАПИСАТЬ НАМ ПИСЬМО

  • »
  • Выбираем противопожарную дверь

Выбираем противопожарную дверь

Функциональная цель противопожарных дверей - создание преграды для огня в очаге возгорания. Вместе с тем задача таких дверей - препятствовать проникновению дыма, смога и угарного газа.

Исходя из этих определений, выбирать противопожарную дверь необходимо по двум основным признакам:

  • Герметичность конструкции, обеспечивающая полную преграду вредным летучим соединениям;
  • Устойчивость материала двери к высоким температурам.

Кроме того, важными критериями выбора могут служить тип внутреннего наполнителя и механизм замочного устройства.

Технологические особенности противопожарных дверей

Главным условием соблюдения противопожарных свойств двери есть превышение температуры плавления и воспламенения материала средней температуры огня в помещении. При пожаре в квартире достигается температурный показатель в 1200 градусов. Большинство материалов способно противостоять температуре до 300 градусов. И только сталь начинает плавиться при температуре 800-1200 градусов, в зависимости от марки и технологических свойств.

Это позволяет сдерживать огонь несколько минут до момента загорания дверей, который наступает при достижении температуры 2000 градусов.

Внутренняя часть противопожарных дверей, состоящая обычно их базальтовых плит, не способна воспламеняться. А температура ее плавления тоже позволяет выдерживать пламя за дверьми.

При выборе материала дверей можно обратить внимание на стойкость стали к высокой температуре. Однако ее высокие показатели не всегда должны служить приоритетом - если материал стены менее устойчив к пожару, то огонь проникнет в соседнее помещение, минуя даже самую надежную противопожарную дверь.

Эксплуатационные критерии выбора

Наличие во внутренней полости дверей минеральной ваты не только минимизирует риск возгорания дверей, но и служит отличным теплоизоляционным барьером в холодное время года.

Производители противопожарных дверей обычно используют маркировку, обозначающую степень огнестойкости двери:

  • E - продолжительность периода, в течение которого дверь сохраняет целостность;
  • I - длительность периода, в течение которого дверь сопротивляется раскаленному воздуху;
  • W - время, в течение которого дверь препятствует проникновению теплового потока;
  • S - длительность периода, в течение которого сдерживается проникновение угарного газа и дымовых компонентов.

Конструктивным критерием выбора должен стать тип запорного механизма. И ручка, и замок двери должны иметь конструкцию, обеспечивающую свободное открывание. Это необходимо во избежание паники и обеспечения свободной эвакуации их объятого пламенем помещения.

Все статьи